丹鐘珀嘉《獅城冬日狂想曲》 * 平行時空

剛過去的月份,若有走過新加坡最繁盛的街道 — 烏節路(Orchard Road),不難看到一系列的聖誕裝飾。一整排商場都整裝待發,抬頭一看,就有成千上萬的米奇藍白燈泡掛飾,身旁也有各式各樣的迪士尼卡通人物。最引人矚目的,當然是十年來也不停唱著Let It Snow! Let It Snow的小姑娘。呼風喚雪呀,非常切合冬日主題!當然也不少得全白色粉雪聖誕樹。雖則香港亦沒有雪花紛飛,但新加坡那種對冬日的追求,比香港那種白色聖誕的幻想來得更徹底!從商場內看著,心都一下子飄了出外,非常渴望呢。一腳還未踏出玻璃門外,心裏一「涼」,不禁說了句﹕「媽,好熱呀!」。暗暗退回商場內,幸好玻璃門內營造的透心涼,是真正的切身感受。

再次走回冷氣充足的商場,消暑無比。先逛逛Uniqlo的秋冬季,瞬間身處於西伯利亞,模特兒人偶都紛紛打扮成愛斯基摩人般,頓時替它們感到無比温暖。身穿吊帶背心的新加坡女生,也鬧著玩的笑著說﹕「這麼炎熱,我還在試穿大衣呢!」的確,這是有市場的。你不禁又問,新加坡不是永遠夏天嗎?嘻,世界之大,何不外出一走乎?問問新加坡人,外出旅遊時,都傾心冬季之地。連香港這名稱,竟也是冬季旅遊之選。

香港人又會滿頭問號,香港有冬天嗎?須知道,香港這冬天也有一眾目標客戶。對新加坡人來說,衣櫥裏都藏著一顆熱烈的心。冬季衣服久休了,就不禁蠢蠢欲動起來。若來個香港簡單小旅行,數日即可。每趟的點心和雲吞麵都是指定動作,走著看著,既有寒意,穿衣又不太擁腫。一個不小心來個濕凍十度,又可以瘋狂買便宜衣服,頗吸引吧。筆者有位同事,出發之先就早早來個穿衣大計。問道:「這種穿法會可以嗎?」那是卡其色大褸,內有不同層次的歐美衣飾配搭。新加坡人尤其女生,一次帶著十數件心愛的冬季配飾和衣服。一次旅行,就能穿上平日絕不可能碰到的。當年嘛,筆者還恥笑某新加坡女性朋友,現在才知道「錯」字是怎樣寫。說著說著,怎麼又在期待冬天呢?

也許不用期待,新加坡就有室內雪城 (Snow City),座落於西邊的裕廊東 (Jurong East)。一家大小要立即來個冬天,坐巴士或駕車即可。穿著厚厚的外套、滑著雪梯、躺在雪地上,感受數小時的冬天,甚為滿足呢!不夠嗎?不說的話,也許你不知道新加坡還有温泉!此湯位於東邊的加冷 (Kallang),請不要小看這温泉,東南亞首屈一指呢。泡一個正宗日式温泉,還有十數個池任君選擇。輪流浸泡一番,身心異常舒暢!看來不用出國,也可以來個一天冬日之旅。

有次在新加坡按摩時,倒有一個小插曲。按摩師傅是土生土長的新加坡人,問了筆者個古怪問題﹕「你是來自寒冷國家嗎?(原句大概是 Do you from a cold country?)」她說我的皮膚紋路,不是本地人那樣。筆者當時心想,哈哈哈哈,只好無奈又禮貌地回答道﹕「若香港的也算是寒冷 (笑)。」從對答之中得知,她剛從寒冷之地旅遊回國,年前也試過冰天雪地瑞士遊。問她享受與否,她竟說﹕「不了!很凍呢!受罪般似的!」若然新加坡有冬天,那又什麼樣?

這讓筆者回想起去年年初,那次新加坡的「短暫冬日」。還記得那幾天狂風暴雨,天氣又異常「寒冷」,新加坡人都紛紛狂呼著很冷很冷,不能適應,都拿出了保暖衣物來。請原諒近赤道的我,實在毫無準備。筆者也差點病倒,畢竟只有炎夏裝束和薄薄外套一件,連被舖也只有薄薄一張。話說回來,那幾天才22度,體感温度大概16–17度 (笑)。

看來,長年生活在夏天的人,還是繼續享受夏日吧 (什麼叫大寒?!)。偶爾來個冬日之旅,把一整年的期待盡情釋放!

文: 丹鐘珀嘉

--

--

--

FB — www.fb.com/SeeThroughSingapore/ 入WhatsApp群?填表聯絡:https://goo.gl/kVV7fK Telegram:https://t.me/seethrusingapore YouTube: http://yt.vu/+seethroughsingapore

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
透視新加坡 — 除障破蒙 看清新加坡

透視新加坡 — 除障破蒙 看清新加坡

FB — www.fb.com/SeeThroughSingapore/ 入WhatsApp群?填表聯絡:https://goo.gl/kVV7fK Telegram:https://t.me/seethrusingapore YouTube: http://yt.vu/+seethroughsingapore

More from Medium

Samsung Asset Management Will List Asia’s First Blockchain ETF in Hong Kong

Sayonara, Kok Bisa…

Review about NuGenesis platform

Modular Forms